Типы пассажирского транспорта на портале BUSpoint

1 сообщение / 0 новое
Типы пассажирского транспорта на портале BUSpoint

Наземный транспорт:
Автобус
Пати бас
Микроавтобус
Минивэн
Автомобиль
Лимузин
Автодом
Мотоцикл

Водный транспорт:
Катер
Яхта
Теплоход
Гидроцикл

Воздушный транспорт:
Вертолет
Самолет

Авто́бус — безрельсовое механическое моторное транспортное средство, технически предназначенное для перевозки девяти и более пассажиров и способное маневрировать на дороге, приводимое в движение источником энергии, запасённым или производимым из топлива, хранящегося на борту (бывают аккумуляторные, бензиновые, газотопливные, дизельные, суперкондесаторные, а также автобусы на прочих топливных элементах).

Автобусы длиной менее 5,5 м называются микроавтобусами (по российской классификации — автобусы особо малого класса), к микроавтобусам также относят минивэны вместимостью от 9 до 16 пассажиров. К ним относят микроавтобусы Fiat Ducato, Ford Transit, IVECO Daily, ГАЗель, РАФ-977, РАФ-2203, а также прочие микроавтобусы различных марок.

Автобусы длиной от 5,5 до 7,0 м называются также микроавтобусами малого класса.

Автобусы длиной от 7,0 до 10,0 м называются автобусами среднего класса. К ним также относят гибрид микроавтобуса и автобуса среднего класса IVECO VSN700 и прочих автобусов с подобной комплектацией.

Автобусы длиной от 10,0 до 13,0 м называются автобусами большого класса.

Автобусы длиной свыше 13,0 м называются автобусами особо большого класса. К ним относят трехосники (Волжанин-6270, Волжанин СитиРитм 15, МАЗ-107), и сочлененные автобусы.

Микроавтобус — автотранспортное средство (автобус) с кузовом вагонного типа, пассажировместимостью 9-15 человек, обычно длиной от 4 до 7,5 метров, предназначенное для перевозки пассажиров.

Первоначально к микроавтобусам относились все пассажирские легковые автомобили с кузовом вагонного (однообъёмного) типа, в дальнейшем с выделением в отдельный тип мини-вэнов[4], к микроавтобусам причисляются только те, пассажировместимость которых более 8 человек.

В просторечии в понятие «микроавтобус» иногда включают не только автобусы особо малого класса, но также автобусы малого класса (например, ПАЗ-3205) и минивены. От первых микроавтобусы отличаются длиной (менее 5 м), от вторых — количеством пассажиров (не более 10)

Минивэ́н — легковой автомобиль с однообъёмным кузовом и бескапотной (реже — вагонной) или полутораобъёмной (полукапотной) компоновкой, обычно — с тремя рядами сидений.

В отечественных источниках этот тип кузова ранее могли обозначать как «УПВ» — универсал повышенной вместимости.

Кузов минивэна всегда выше, чем у обычных грузопассажирских кузовов легковых автомобилей типа универсал и хетчбек, так как основное потребительское свойство минивэна как раз и состоит в максимальном увеличении внутреннего объёма салона, а также в возможности его трансформации за счёт складываемых легкосъёмных (иногда поворотных) пассажирских сидений.

Ранние модели минивэнов часто ограничивались единственной задней пассажирской дверью.

К классу минивэнов относятся автомобили с количеством пассажиров, не превышающим 8 (с водителем 9) мест. Автомобили с бо́льшим количеством пассажирских мест относятся к микроавтобусам.

За последние 20 лет минивэн прочно занял потребительскую нишу между обычными автомобилями с грузопассажирскими кузовами, относящимися к категории В, и микроавтобусами (класс M1).

Автомоби́ль — подвижной, скорый), Самодвижущийся экипаж — моторное дорожное и внедорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов.

Основное назначение автомобиля заключается в совершении транспортной работы. Автомобильный транспорт в промышленно развитых странах занимает ведущее место по сравнению с другими видами транспорта по объёму перевозок пассажиров. Современный автомобиль состоит из 15—20 тысяч деталей, из которых 150—300 являются наиболее важными и требующими наибольших затрат в эксплуатации. Понятие включает легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, бронетранспортёр, но не включает сельскохозяйственный трактор и мотоцикл.